Кондиционер служит для охлаждения воздуха, однако нередко его используют и для нагрева. Аппарат для охлаждения воздуха выводит тепло из комнаты наружу, и тем самым охлаждает помещение. Когда же надо обогреть помещение используют режим «тепловой насос», при котором теплый воздух снаружи переносится внутрь помещения.
Такой вариант отопления имеет ряд преимуществ:
не надо консервировать кондиционер на зиму, его теперь используют круглый год;
помещение не загружено лишними трубами, отопительными установками, радиаторами. Это улучшает эстетический вид помещения;
создает регулируемый климат в помещении;
зависит только от электричества;
экономичность отопления – на каждый киловатт затраченной электроэнергии мы получаем от 3-х до 5-ти киловатт тепла.
Отопление кондиционером весной и осенью.
На сегодня практически все модели кондиционеров служат для охлаждения и обогрева помещения одновременно. Ранней весной и поздней осенью, когда температура на улице низкая, а центральное отопление еще не дали, или уже выключили, есть возможность воспользоваться отоплением с помощью этого аппарата. Он отлично выполнит функцию дополнительного обогрева, без перенастройки всей системы. Просто надо установить на пульте управления режим обогрева. Такой вид отопления экономичен, потому что расход электроэнергии меньше, чем для тех же масляных радиаторов. Энергия не преобразуется в тепловую, а переносится с улицы в помещение. Вентилятор кондиционера равномерно и быстро распространяет тепло по всей комнате, создавая одинаково комфортные условия по всему периметру. Даже при низкой температуре на улице (не более -5°C) выполняется функция обогрева на высоком уровне.
Существует возможность доработки практически любой модели кондиционера «зимним комплектом», состоящим из подогрева дренажной трубки, регулятора давления конденсации и подогрева картера компрессора. Доработанные системы могут работать и при температуре – 25°C на улице.
Обратитесь к экспертам tenki.ru для решения вопроса по доработке Вашей системы зимним комплектом.
Отопление кондиционером в зимний период.
При температурах ниже пяти градусов, производители предупреждают о невозможности использования кондиционера. Это может привести к быстрому износу аппарата, его полной поломке без возможности произвести его ремонт. Происходит это по нескольким причинам:
замерзание конденсата в трубке или в поддоне блока. Обледенение самого наружного блока. Все это влечет за собой остановку двигателя вентилятора, разгерметизацию холодильного контура и неисправность теплообменника;
при отрицательных температурах брать тепло не откуда. И аппарат работает, впустую гоняя холодный воздух;
компрессорное масло и хладагент при отрицательных температурах изменяют свои физические свойства, и первое не может раствориться во втором. Компрессор при этом работает «по сухому», без смазки. Что приводит к перегреву и сгоранию двигателя.
Кондиционер не только может составить конкуренцию электрическим отопительным приборам, но и значительно превосходит их по эффективности. Все дело в разнице принципов работы.
Кондиционер или электрообогреватель — что лучше греет?
В электрических обогревателях энергия преобразуется в тепло за счет нагревательных элементов. И любой из таких приборов — будь то конвектор, масляный радиатор, тепловентилятор или инфракрасный обогреватель — не может на 1 кВт затраченной электроэнергии произвести больше 1 кВт тепла.
Кондиционер греет воздух иначе. Когда сплит-система работает в режиме охлаждения, она забирает тепловую энергию из комнаты и передает ее уличному воздуху через теплообменник наружного блока. В режиме обогрева функции теплообменников меняются и становятся противоположными: прибор начинает обогревать помещение, охлаждая воздух за окном. При этом кондиционер использует электроэнергию на работу компрессора и вентиляторов, которые и переносят тепло с улицы в дом, или как ещё говорят «перекачивает тепло» — то есть работает в режиме теплового насоса. Вот и получается, что электроэнергии он может тратить меньше, чем отдал тепла в помещение.
Считаем эффективность.
Определить, насколько хорошо сплит-система будет греть, несложно. Параметр энергоэффективности COP показывает, сколько кВт тепла дает кондиционер на 1 кВт потребленной энергии. Инверторные модели сплит-систем в целом более эффективны, чем не инверторные (причем это касается не только обогрева, но и охлаждения). Коэффициент COP инверторных сплит-систем в режиме обогрева достигает 4,8 (в среднем 4,2-4,5). Это значит, что, потребляя от электрической сети мощность 1 кВт, кондиционер будет подавать в помещение до 4,8 кВт тепла.